DINAMIKA INFLASI DI INDONESIA ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB INFLASI DAN DAMPAK TERHADAP PEREKONOMIAN - Fahriya; Arikatun Maimunah; Muawanah; Fatonah (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kemakmuran ekonomi suatu negara sangat bergantung pada inflasi yang rendah dan stabil, menandakan stabilitas dan kesehatannya. Stabilitas harga, yang berasal dari inflasi rendah, memupuk kepercayaan bagi konsumen maupun bisnis. Namun, ketika inflasi melonjak tak terkendali atau menjadi tidak teratur, hal itu menimbulkan tantangan yang signifikan. Inflasi tinggi menyebabkan kenaikan harga yang tidak terduga, mengikis daya beli masyarakat dan menurunkan standar hidup mereka. Dalam artikel ilmiah ini, penulis menggunakan teknik penelitian kualitatif untuk menyelami lebih dalam pemahaman akan kompleksitas subjek. Metodologi penelitian kualitatif memungkinkan eksplorasi dan pemahaman yang lebih nuansir terhadap fenomena, menangkap esensi dan kompleksitasnya melampaui analisis statistik semata.