PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, TENAGA KERJA DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2014-2023 - Muhammad Fadhil; Muhammad Rafli Akbar; Lusyani; Muhammad Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, tenaga kerja dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi sumatera selatan tahun 2014-2023. Variabel bebas yaitu pengaruh tingkat pendidikan, tenaga kerja dan investasi, dan yang menjadi variabel terikat adalah pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu bagaiman pengeruh tingkat Pendidikan, tenaga kerja dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang diperoleh pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengumpulan data melalui penelitian dahulu dan Badan Pusat Statistik (BPS). Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi berpengeruh signifikan dan Tenaga Kerja Dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh tidak signifikan dan berdasarkan dari penelitian didapatkan hasil bahwa Tingkat Pendidikan, Tenaga Kerja Dan Investasi secara bersama-sama berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Selatan.