PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN INDONESIA TAHUN 2014-2023 - Dhinia Octa Alvia; Iqbal Wahyu Efendi; Kartika Putri Malihah; Muhammad Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Indonesia adalah negara yang masih diklasifikasikan sebagai negara berkembang, dan kemiskinan adalah masalah yang menjadi pusat perhatian. Faktor-faktor ini termasuk pertumbuhan ekonomi yang lambat, indeks pembangunan manusia yang rendah, dan meningkatnya pengangguran. Jadi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh indeks Pembangunan manusia dan Tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Indonesia dalam kurun waktu 2014-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Masalah kemiskinan dapat dilihat dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2014-2023 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, serta uji t dan uji f. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan tidak adanya masalah normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi pada model regresi. Hasil penelitian menunjukan variabel Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia tahun 2014-2023. Variabel pengangguran berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia tahun 2014-2023. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variable indeks Pembangunan indonesia dan tingkat pengangguran berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2014-2023.