ANALISIS PENGARUH INDEK PEMBANGUNAN MANUSIA, PENGANGGURAN, TENAGA KERJA DAN INFLASI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2014-2023 - Epi Purwanti; Elvia Laili Putri; Diah Salsyarani; Indri Rahmawati; Muhammad Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kemiskinan Adalah permasalahan global yang sering dihadapi oleh negara. Kemiskinan di provinsi Sumatera Selatan dapat disebabakan oleh beberapa faktor yaitu rendahnya kualitas Indeks Pembangunan Manusia, tingginya tingkan pengangguran, kurangnya tenaga kerja serta kenaikan inflasi secara terus-menerus yang mengakibatkan banyaknya pendapatan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu penelitian dengan menggunakan metode perhitungan yang di Uji menggunakan Eviews sebagai uji datanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder yaitu data yang diperoleh dari sumber BPS Sumatera Selatan selama kurun waktu tahun 2014 hingga 2023, adapun tipe data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series yaitu data runtun waktu. Hasil dari penelitian ini adalah variabel indeks pembangunan manusia (IPM) berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, variabel Pengangguran berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, variabel tenaga kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kemiskinan, dan variabel inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan.