PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK DAN JUMLAH TAMATAN SMA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA TAHUN 2014-2023 - Ifan Arbiansah; Falakh Izat Asya; Hr Diogsha; Jeni Saputri; Muhammad Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, dan jumlah lulusan SMA terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia selama periode 2014-2023. Data yang digunakan meliputi Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita, jumlah penduduk, jumlah lulusan SMA, dan IPM setiap tahun dalam periode yang ditentukan. Analisis dilakukan dengan menggunakan model statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap IPM. Meskipun peningkatan jumlah penduduk menambah tekanan pada sumber daya dan layanan publik, kebijakan yang efektif dapat mengelola pertumbuhan ini untuk mencegah dampak negatif terhadap HDI. Peningkatan jumlah lulusan sekolah menengah atas juga memberikan kontribusi positif terhadap HDI, yang menyoroti pentingnya pendidikan menengah dalam pembangunan manusia. Model statistik menunjukkan memenuhi syarat normalitas, tidak ada multikolinearitas, tidak ada heteroskedastisitas, dan tidak ada autokorelasi. Hal ini menjamin reliabilitas dan validitas hasil analisis. Studi ini menyarankan peningkatan investasi pada pendidikan menengah, pengelolaan pertumbuhan penduduk secara efektif, dan mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif sebagai langkah untuk meningkatkan HDI. Selain itu, penelitian di masa depan disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi HDI dan memperluas periode analisis untuk tren jangka panjang.