KONSEP IKHLAS DAN RELEVANSI TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nur Mutia Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Jurnal ini membahas tentang konsep ikhlas dan relevansinya terhadap pendidikan agama Islam. Berbicara mengenai sifat yang sangat mudah diucapkan tetapi hakikatnya sangat sulit dilakukan, yaitu ikhlas. Ikhlas merupakan suatu niat dari dalam hati yang kmudian diaplikasikan kedalam bentuk amal perbuatan, yang tujuan utamanya adalah karena Allah SWT. Ikhlas memang mudah untuk diucapkan namun mengandung ganjaran yang sangat besar jika seseorang tersebut berhasil lulus sertifikasi ikhlas. Adapun relevansi darisikap ikhlas terhadap pendidikan agama Islam adalah terletak pada aspek keagamaan yang menjadikan Allah sebagai Tuhan yang wajib disembah tanpa ada yang menyekutukan Allah, dan juga terletak pada aspek tujuan keduniaan yang bersifat duniawi yaitu menuntut ilmu dan bekerja, yang kedua-duanya itu harus berlandaskan dengan sikap tulus ikhlas.