ANALISIS STUDI PUSTAKA SHALAT JUM'AT DAN KHUTBAH JUM'AT - Muhammad Haikal Saputra (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Jurnal ini membahas tentang Sholat Jum'at dan Khutbah Jum'at. Sholat Jum'at merupakan salah satu kewajiban yang memiliki tempat istimewa dalam agama Islam. Setiap hari Jumat, kaum Muslimin di seluruh dunia berkumpul di masjid-masjid untuk melaksanakan ibadah yang tidak hanya memiliki dimensi ritual, tetapi juga sosial. Sholat Jum'at menggantikan sholat Zhuhur yang biasanya terdiri dari empat rakaat menjadi dua rakaat yang dilaksanakan secara berjamaah, dan didahului oleh dua khutbah. Khutbah Jum'at berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan ajaran Islam, memberikan nasihat, dan memperkuat semangat keimanan umat. Sholat Jum'at bukan hanya sebuah kewajiban rutin, tetapi juga sebuah bentuk manifestasi dari kesatuan dan persatuan umat Islam. Setiap minggunya, umat Islam mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan khutbah yang membahas berbagai topik keagamaan dan sosial, yang diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dan memperkuat ketakwaan kepada Allah SWT. Khutbah Jum'at adalah elemen esensial dalam pelaksanaan Sholat Jum'at, yang diadakan setiap hari Jumat. Khutbah ini merupakan sarana penting bagi umat Islam untuk mendapatkan pengajaran agama, nasihat, serta pengingat tentang pentingnya ketakwaan kepada Allah SWT. Khutbah Jum'at bukan sekadar ritual, tetapi juga sebuah medium komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pesan-pesan moral, spiritual, dan sosial kepada jamaah.