ANALISIS ASPEK PEMASARAN PADA MIE ENDES SAMPANG DALAM PERSPEKTIF STUDI KELAYAKAN BISNIS (SKB) - Anisa Putri; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tantangan pertama yang dihadapi para usahawan dan UMKM adalah memasarkan produk mereka dan membangun brand image agar dapat dikenal oleh seluruh kalangan masyarakat dan dapat bersaing dengan perusahaan lainya. Jika merek mereka tidak dikenal, maka pelaku UMKM akan kesulitan untuk mempertahankan pelenggan karena produk mereka kalah bersaing dengan produk yang lebih terkenal. Tujuan dari penelitian ini agar dapat negetahui apakah aspek pemasaran yang dilakukan oleh pihak Mie Endes sudah cukup baik atau belum. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Metode atau teknis pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan lapangan atau observasi wawancara dan dokumentasi, yang mana pada proses wawancara ini penulis melibatkan bapak Masari selaku menejer dari Mie Endes cabang Sampang. Dari hasil penelitian didapat bahwa pihak Mie Endes sudah memiliki kemampuan yang cukum baik dalam menjelaskan dan mengenalkan produknya kepada masyarakat. Adapun strategi pemasaran atau promosi yang dilakukan pihak Mie Endes melalui beberapa media sosial yang dapat dilihat pada Instagram dan Whatsapp, brosur bisa didapat dari sebaran yang dilakukan oleh karyawan Mie Endes, dan juga strategi promosi yang dilakukan oleh Pihak Mie Endes juga mengandalkan etika bisnis yang digunakan oleh seluruh karyawan Mie Endes.