ANALISIS FUNDAMENTAL MIKRO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, KINERJA KEUANGAN DAN OPINI AUDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN FOOD & BAVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Gery; Hwihanus (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Analisis pengaruh Fundamental Mikro, karakteristik perusahaan, kinerja keuangan dan Opini Audit terhdap Nilai Perusahaan. Metode yang digunakan purposive sampling dengan 10 Perusahaan Food and Baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan Pada Laporan Keuangan (Annual Report) yang dimulai dari tahun 2021-2023. Hasil Penelitian Menujukkan menunjukkan Fundamental Mikro berpengaruh positif dan Signifikan Terhadap Nilai Perusahaan, Hasil pengujian menunjukkan Fundamental Mikro dengan indikator karakteristik perusahaan meliputi umur perusahaan, Dewan Komisari dan Jumlah Komite Audit Berpengaruh Positif dan siginifikan, Berdasarkan Hasil Pengujian menunjukkan bahwa Fundamental Mikro memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, Hasil Pengujian membuktikan bahwa Fundamental Mikro tidak Berpengaruh, akan tetapi siginifikan Terhadap Opini Audit, Hasil menunjukkan bahwa Karakteristik Perusahaan Berpengaruh Positif, Hasil membuktikan bahwa Kinerja Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Opini audit, Hasil membuktikan Kinerja keuangan memberikan pengaruh positif sebesar 0,747 dan signifikan, Hasil menunjukkan bahwa Opini audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sebesar 0,612 dan P values menujukkan 0,541. Kesimpulan Berdasarkan uraian pada bab sebelumnya, perekonomian Indonesia saat ini berada pada tren peningkatan yang ditandai dengan perkembangan di segala aspek dan tren peningkatan pelaku ekonomi yang memperluas pangsa pasarnya.Perusahaan yang mengalami pertumbuhan relatif pesat adalah perusahaan barang konsumsi (makanan dan minuman). Pertumbuhan akan makanan siap saji terus meningkat. Meningkatnya permintaan ini akan berdampak pada banyak perusahaan yang memasuki industri makanan dan minuman dan memerlukan inovasi dan perbaikan berkelanjutan. Hal ini juga mempengaruhi fundamental mikroekonomi, karakteristik perusahaan, kinerja keuangan, opini audit, dan nilai perusahaan.