ANALISIS DESTINASI PANTAI MANGROVE SEPULU SEBAGAI ASPEK WISATA HALAL DIKABUPATEN BANGKALAN - Yuni Zaroh; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pariwisata mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian disetiap daerah, karena mereka memiliki keterampilan dan keahlian dalam menyediakan informasi, melakukan promosi, dan membantu memperoleh pendapatan bagi daerah. Pariwisata dapat membantu meningkatkan perekonomian Indonesia dengan mengatur dan mengelola berbagai jenis wisata, termasuk wisata halal. Dalam industri pariwisata, Pariwisata dapat meningkatkan perekonomian Indonesia dengan meningkatkan pendapatan negara. Hal ini disebabkan karena wisatawan yang datang akan membeli produk dan layanan dalam negeri, yang akan membantu meningkatkan pendapatan dan kinerja ekonomi. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memberi informasi yang mendalam tentang aspek kehalalan wisata pantai mangrove sepulu dikabupaten bangkalan menjadi wisata halal. Karena Madura memiliki potensi yang besar sebagai daerah parawisata halal, terutama di kawasan pantai Mangrove Sepulu. BPWS (Badan Pengembangan Wisata Suramadu) menganggap bahwa kawasan ini memiliki objek wisata yang bernuasa religi dan keindahan alam yang cukup menarik. Kabupaten Bangkalan juga dikenal sebagai kota zikir dan sholawat, yang memiliki kesenian islami yang masih ada dan berkembang sampai saat ini. Dengan menganalisis aspek-aspek tersebut, dapat diketahui kelayakan dari pantai Mangrove Sepulu, yang akan berguna untuk memberikan informasi yang relevan dan mendatangkan para wisatawan lokal maupun diluar pulau Madura.