ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA SEBLAK MAMA ZAKI LINGKAR UTARA SUMENEP PADA ASPEK PEMASARAN - Honainah; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis Seblak Mama Zaki yang terletak di Lingkar Utara Sumenep dari aspek pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan terhadap strategi pemasaran, sasaran pasar, dan posisi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seblak Mama Zaki memiliki potensi pasar yang baik dengan strategi pemasaran yang efektif melalui media online dan offline. Pemasaran yang dilakukan mencakup penggunaan media sosial untuk promosi dan interaksi dengan pelanggan, serta penetapan harga yang kompetitif. Berdasarkan analisis aspek pemasaran, bisnis Seblak Mama Zaki dinilai layak untuk dikembangkan lebih lanjut. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pemilihan lokasi yang strategis berdekatan dengan pusat keramaian dan lingkungan pemukiman warga turut berkontribusi dalam menarik minat konsumen. Variasi produk yang ditawarkan dan harga yang terjangkau menjadi keunggulan kompetitif yang signifikan. Saran yang diajukan mencakup peningkatan intensitas promosi melalui platform digital lainnya, peningkatan kualitas pelayanan, dan inovasi produk secara berkelanjutan untuk menjaga daya tarik pasar