STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: TINJAUAN LITERATUR KUALITATIF - Suci Rahmadani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital melalui tinjauan literatur kualitatif. Metode yang digunakan melibatkan analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur yang relevan untuk memahami bagaimana teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah pendekatan pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti platform e-learning, aplikasi mobile, multimedia, dan media sosial meningkatkan aksesibilitas dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran agama Islam. Selain itu, strategi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi ini terbukti efektif dalam memperdalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai agama, meskipun juga menghadirkan tantangan terkait keabsahan informasi dan pengaruh sosial. Kesimpulannya, pembelajaran PAI di era digital memerlukan pendekatan yang holistik dan terpadu untuk memastikan teknologi mendukung tujuan utama pendidikan dalam membentuk karakter yang kuat dan etis sesuai dengan nilai-nilai agama Islam.