TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS X DAN XI TEKNIK OTOMOTIF SMK AL-BALAD JATI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Fikri Arga Muhyiddin (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Berdasarkan dari hasil observasi penulis, di SMK Al-Balad Kecamatan Jati khususnya pada kelas X dan XI teknik otomotif belum memiliki catatan kebugaran jasmani pada tahun sekarang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas X dan XI Teknik Otomotif SMK Al-Balad Jati Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif, dilakukan di SMK Al-Balad Kecamatan Jati Kabupaten Blora pada Tahun Ajaran 2023/2024 semester genap. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes kebugaran jasmani indonesia. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI teknik otomotif yang berjumlah 150 siswa. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil dari analisis menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X dan Xl teknik otomotif SMK Al-Balad Jati tahun ajaran 2023/2024 berada pada kategori kurang sekali dengan presentase sebesar 17%, kategori kurang presentase 33%, kategori sedang presentase sebesar 40%, kategori baik dengan presentase sebesar 10%, kategori baik sekali dengan presentase sebasar 0%. Sedangkan berdasarkan nilai rata-rata yaitu 12,96. Tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X dan XI teknik otomotif SMK Al-Balad Jati tahun ajaran 2023/2024 masuk dalam kategori kurang.