IMPLEMENTASI OLAHRAGA TRADISIONAL GOBAK SODOR UNTUK MENINGKATAN MOTORIK KASAR SISWA KELAS 1 DI SDN WIDODAREN 03 KABUPATEN NGAWI - Rais Makmun Ardalili (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa kelas I SDN Widodaren 03 melalui permainan tradisional gobak sodor pada aspek keseimbangan, kecepatan dan kelincahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) kolaboratif. Subjek penelitian kelas I yang berjumlah 19 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan motorik kasar siswa kelas I dari aspek keseimbangan pra siklus 15,8%, siklus I menjadi 34,3% dan siklus II sebesar 81,6%. Aspek kelincahan pra siklus sebesar 5,3%, siklus I menjadi 15,8% dan siklus II sebesar 84,2%. Aspek kecepatan pra siklus 5,3%, siklus I menjadi 23,7% dan siklus II sebesar 81,6% dari jumlah anak. Secara keseluruhan kemampuan motorik kasar anak berada dalam keadaan kurang baik sebesar 56,2% meningkat pada siklus 1 menjadi 66,7% dan meningkat pada siklus II menjadi 89,6% sehingga dari hasil tersebut dapat dikatakan berhasil karena 80% dari jumlah peserta didik mencapai indikator kemampuan motorik kasar pada kriteria baik.”