ANALISIS STRATEGI ASPEK MANAJEMEN INDUSTRI HALAL PADA MIE GACOAN DIKOTA TUBAN - Elisa Tri Rahayu; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen dalam industri halal meliputi pengembangan sumber daya manusia, sosialisasi sertifikasi halal, pengembangan ekosistem halal, keterlibatan berbagai pihak dalam sertifikasi, serta kerja sama internasional untuk menjamin produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis strategi aspek manajemen industri halal pada Mie Gacoan diKota Tuban. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode tinjauan pustaka dari data sekunder seperti buku, jurnal dan penelitian terdahulu yang tersedia. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk mengkaji data secara mendalam dan sistematis, sehingga menghasilkan informasi yang akurat dan terkini. Tantangan eksternal mencakup persaingan global dan standar sertifikasi halal yang beragam, sedangkan tantangan internal mencakup rendahnya kesadaran halal dan lambatnya penerapan peraturan. Dengan pengelolaan yang efektif dan strategi pengembangan yang tepat, industri halal mempunyai potensi besar untuk berkembang dan berkontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional. Manajemen industri halal mencakup fungsi-fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Strategi aspek manajemen pemasaran Mie Gacoan sudah dapat dikatakan baik, Mie Gacoan menjual produknya dengan cara Offline maupun Online dan membuat Restoran menjadi intragramebel untuk memikat konsumen untuk datang.