PENTINGNYA PENCATATAN ARUS KAS MASUK DAN KELUAR PADA UMKM (Studi Kasus Cafe Sakera UTM) - Mutiara Cantika Kamila Putri; Asyam Alif Rabbani; Anastasia Br Surbakti; Halimatus Sa’diya; Mochamad Reza Adiyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pencatatan keuangan atau pembukuan pada sebuah UMKM maupun besar merupakan suatu hal yang penting dan harus ada bagi suatu perusahan. Apabila, suatu bisnis ini ingin tetap bertahan dalam waktu yang cukup panjang. Pencatatan pembukuan, untuk mengolah pemasukan suatu bisnis micro (UMKM) hal ini juga dapat dengan cepat berkembang pada pemilik bisnis, dengan cara melakukan metode pelatihan terkait pencatatan arus kas yang bertujuan memberi pemahaman penting bagi pebisnis terkait pemasukan dan pengeluaran pada suatu bisnis tersebut. Karena dengan melakukan pencatatan ini pemilik (UMKM) bisa lebih tahu akan keuntungan yang didapat dari bisnis yang dijalani. Dan pelatihan ini akan di sampaikan dengan menarik dan para (UMKM) untuk melakukan pembukuan pada bisnis mereka, walaupun dengan demikian masih banyak juga yang belum memahami cara-caranya terlebih menggunakan aplikasi pembukuan, namun dengan itu kita sudah melakukan pengamatan pada suatu bisnis mikro dan menanyakan bagaimana laporan keuangan yang ialakukan pada bisnisnya dan hasil pengamatan menunjukkan bahwa bisnis bapak Asyam Ali selaku pengelola sakera cafe ini melakukan pencatatan akuntansi yang masih sederhana, namun ia tahu semua tentang laporan keuangan bisnisnya dan faktor yang mempengaruhi beliau melakukan pencatatan pemasukan saja karena faktor kesibukan beliau, namun semua hal tentang pemasukan bisnis tersebut ia lakukan menggunakan suatu aplikasi.