ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN PADA KEDAI ES BOBA MANIS DI DESA SLOPENG - Umar Gibran Asshiddiqi; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada Kedai es boba manis di desa slopeng ditinjau dari aspek keuangannya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan secara kualitatif, dengan mengambil obyek penelitian pada Kedai es boba manis di desa slopeng. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dengan narasumber atau penjual yang berkaitan dengan es boba manis di desa slopeng, yaitu owner dan pelanggan. Hasil analisis kelayakan bisnis pada aspek keuangan dikatakan layak . Faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan hambatan yang dijelaskan menunjukkan bahwa pengembangan usaha es boba telah berjalan dengan baik. Salah satu contoh inovasi yang telah diimplementasikan adalah penawaran berbagai variasi rasa dan minuman yang alami tanpa pemanis buatan yang telah dipamerkan dalam Pesta Wirausaha dan juga dijual di outlet es boba manis. Hasil analisis keuangan menunjukkan bahwa Teh Poci telah mengalami peningkatan pendapatan perbulannya, dengan meningkatkan keuntungan setiap bulannya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedai es boba telah berhasil dalam pengembangan bisnisnya. Analisis kelayakan bisnis dari aspek keuangan menghasilkan bahwa modal berasal dari modal pemilik dan menghasilkan Payback Period (PP) selama 3 bulan.