ANALISIS ASPEK DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN RETENSI PELANGGAN DI RH KUE AND COOKIES SOCAH BANGKALAN - Niadatus Soliha; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pembahasan ini bermaksud untuk mendeskripsikan tentang dampak digital marketing dalam meningkatkan retensi pelanggan di catering RH kue and cookies untuk meningkatkan penjualannya. Digital marketing adalah penjualan yang memiliki cakupan yang luas dengan mengarahkan pada media digital seperti web, e-mail, dan media nirkabel, tetapi juga meliputi pengendalian data konsumen digital, dan juga bagaimana internet dapat digunakan bersama dengan media tradisional untuk memperoleh dan memberikan layanan kepada konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian catering RH kue and cookies. Sumber data diambil dari dokumen, hasil wawancara, dan hasil observasi. Dalam penelitian ini, wawancara dengan bermacam-macam pertanyaan mengenai pokok penelitian yang dilaksanakan secara langsung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa catering RH kue and cookies memakai digital marketing sebagai media pemasarannya dan promosi dengan memanfaatkan media sosial yang berupa facebook dan whatsaapp untuk memberitahukan dan berkomunikasi dengan konsumen. Platform, tersebut cukup mampu untuk memberitahukan produk catering RH kue and cookies dan berinteraksi langsung dengan konsumen. Dan juga hasil yang ditimbulkan dari penerapan digital marketing yang dilakukan oleh catering RH kue and cookies yaitu berdampak positif untuk meningkatkan penjualan produk catering RH kue and cookies.