ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA LAUNDRY “WAZ WUZ MADURA” DITINJAU DARI ASPEK PASAR, TEKNIS, KEUANGAN, MANAJEMEN DAN SDM - Abdur Rohman; Lailatul Fitria (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Kemajuan teknologi yang berkembang pesat menimbulkan perubahan gaya hidup yang semakin modern. Aktivitas masyarakat yang awalnya tradisional dan manual, mulai berangsur-angsur berganti menjadi pemakaian mesin tak terkecuali aktivitas mencuci. Layanan jasa laundry adalah salah satu usaha menggunakan mesin yang beberapa tahun ini mengalami perkembangan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis usaha kelayakan bisnis pada usaha laundry “Waz Wuz Madura”. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif dilakukan untuk menganalisis studi kelayakan bisnis meliputi aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen dan SDM. Hasil menunjukkan bahwa pada aspek pasar dan aspek teknis, usaha laundry “Waz Wuz Madura” mempunyai keunggulan yang baik sehingga dapat dengan mudah berkembang. Aspek manajemen dan SDM juga menunjukkan bahwa usaha laundry “Waz Wuz Madura” memiliki pengelolaan yang baik. Pada aspek keuangan, diketahui usaha Waz Wuz Madura akan balik modal dalam jangka waktu 9 bulan.