PENGGUNAAN APLIKASI DALAM PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM - Imro’atul Mardiyah; Nova Safitri; Malika Risq; Lukmanul Hakim; Mochamad Reza Adiyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
UMKM penjul bakso belum memiliki laporan keuangan sejak berdiri. Padahal pencatatan laporan keuangan sangat penting di lakukan pada setiap pelaku usaha agar mereka tau bagaimana kondisi keuangan usahanya seperti pengeluaran maupun pemasukan yang telah terjadi. Tetap pada UMKM ini pencatatan transaksi penjualan dan pembelian belum pernah dilakukan sejak awal,yang mengakibatkan mereka tidak tau berapa keuntungan dan pengeluarannya setiap minggu maupun setiap bulannya. Menurut pelaku usaha tersebut ada kendala yang mengakibatkan tidak di butanya laporan keunagan, kendala yang dialami yakni kurangnya kurangnya ilmu dalam hal melakukan pembukuan dan juga waktu yang tidak ada, karena belajar untuk membuat laporan keuangan juga memerlukan waktu agar mereka bener-benar mengerti dan tau cara penulisan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pelaku usaha dalam pengelolaan pembukuan akuntansi agar lebih mudah dan efektif dengan menggunakan aplikasi BUKU WARUNG. Pentingnya pembukuan akuntansi dalam sebuah usaha agar pelaku usaha tersebut bisa lebih mudah mengetahui semua transaksi yang terjadi sehari hari dari pemasukan maupun pengeluaran. Setiap pelaku usaha harus menerapkan pencatatan akuntansi dalam bentuk pembuatan pembukuan. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha UMKM dalam mengelola data keuangan mereka agar lebih baik dan akurat. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif karena penelitian ini ditujukan mengenai penggunaan aplikasi BUKU WARUNG pada pelaku usaha UMKM. Diharapkan nantinya pelaku usaha dapat menerapkan pembukuan akuntansi melalui aplikasi BUKU WARUNG agar mereka tau bagaimna perkembangan usahanya apakah mengalami kenaikan atau penurunan dalam penjualannya dan mereka tau transaksi-transaksi yang telah terjadi sehari-hari. Penelitian ini ditujukan kepada pelaku UMKM agar kedepannya bisa melakukan pengelolaan keuangan dan pembukuan