DINAMIKA POLITIK IDENTITAS DALAM SUMBER AJARAN ISLAM DI INDONESIA STUDI KASUS PEMILU - Miftahul Huda N M; Muh. Nur Rochim Maksum (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Politik identitas adalah strategi politik yang menggunakan identitas sosial seperti suku, agama, atau gender untuk memperoleh dukungan elektoral. Artikel ini menjelaskan bagaimana fenomena dan pengaruh politik identitas di negara Indonesia, isu Politik identitas dalam pemilu 2024 dan Politik identitas berdasarkan sumber ajaran Islam. Politik identitas dapat bersifat positif ataupun negatif. Bersifat positif artinya menjadikan gerakan guna menerima dan mengakomodasi ada nya perbandingan, bahkan mencapai kepada taraf mengakui predikat atau keistimewaan suatu daerah atau bangsa dikarenakan dasar yang dapat dipahami secara historis dan logis. Bersifat negatif bila terjadi perbedaan antara kelompok satu dengan kelompok lain, contohnya dominasi antara mayoritas dengan minoritas. Politik identitas tumbuh atas sebuah kelompok social yang menggangap di intimidasi dan di diskriminasi oleh kekuasaan pemerintah dan negara didalam mengatur tatanan pemerintah, kondisi ini yang kemudian menjadi dasar lahir nya politik identitas dalam persoalan kenegaraan.