ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA PABRIK TAHU AFI TAJUNG SAMPANG DITINJAU DARI ASPEK PRODUKSI, PEMASARAN DAN KEUANGAN - Serli; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pabrik tahu merupakan salah satu usaha kecil dan menengah yang dapat berkembang karena masyarakat umum banyak yang menggunakan produk tahu. Pabrik tahu memainkan fungsi yang bermanfaat di lingkungan sekitar dengan memberikan pekerjaan kepada penduduk setempat yang tinggal di dekatnya selain memberikan kontribusi makanan berprotein tinggi untuk diet. Tujuan dari penelitian ini, yang dilakukan di salah satu pabrik tahu Afi Tajung Sampang, adalah untuk mengetahui apakah pabrik tahu tersebut menguntungkan atau tidak. Aspek produksi dan pemasaran merupakan aspek non finansial. Pabrik Tahu Afi Tajung Sampang telah memproduksi tahu sejak tahun 2000, dengan volume produksi per hari sebanyak 4.000 pcs. Sisi finansial terlihat dari aspek keuangan dan produksi. Dapat dikatakan bahwa pengembangan pabrik ini layak untuk dilakukan dengan mempertimbangkan pertimbangan pemasaran. Dari sisi finansial, dapat ditentukan bahwa usaha Pabrik Tahu Afi layak untuk dikembangkan berdasarkan durasi pengembalian modal dan PI.