ANALISIS RITUAL ROKAT PANDHABA DI BATU PUTIH DESA GADANG-GADANG - Istifadhah; Wafiqotul Jamilah; Istigfariyah Ramadhani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Rokat pandhaba merupakan salah satu tradisi yang ada di dalam masyarakat madura khususnya di desa Batu Putih. Adanya tradisi rokat pandhaba, masyarakat desa Batu Putih meyakini agar terhindar dari ke sialan dan keburukan serta sebagai media untuk melindungi dari segala bentuk marabahaya yang diberi simbol gangguan bhatarakala oleh masyarakat, dan konon tidak akan mengganggu perjalanan hidup anak pandhaba. Selain itu juga, tradisi ini termasuk bentuk kiyasan agar anak tidak salah didikan. Tradisi rokat pandhaba masih di pertahankan atau di lestarikan oleh masyarakat desa Batu Putih. Metode ini berupa metode yang bersifat deskriptif kualitatif, wawancara dan berupa kata-kata yang ada di jurnal atau buku.