ANALISIS ASPEK EKONOMI DAN SOSIAL DALAM STUDI KELAYAKAN BISNIS PT BUMI MENARA NUSANTARA - CRAB DIVISION KWANYAR BANGKALAN - Moh Rizky Mulyadi; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tujuan studi kelayakan bisnis dan seberapa penting aspek ekonomi dan aspek sosial dalam studi kelayakan bisnis. Kajian profitabilitas bisnis berfokus pada identifikasi potensi permasalahan pada bisnis tersebut agar bisnis yang dikelola dapat bertahan lama dan terhindar dari kerugian dan terus berkembang. Fokus dari studi kelayakan bisnis adalah untuk mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan penting yang potensial, seperti bagaimana dan di mana bisnis itu dijalankan. Hasil penelitian awal dapat dijadikan sebagai indikator arah bisnis. Ada beberapa permasalahan penting dalam studi kelayakan bisnis yang membuat bisnis itu mencapai keberhasilan. Mulai dari aspek ekonomi dan aspek sosial dan aspek lingkungan dan aspek lain sebagainya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode literatur . Metode Literatur atau penelitian kepustakaanyang di mana dilakukan dengan cara mencari informasi penelitian dengan membaca jurnal ilmiah, karya referensi, dan bahan-bahan yang terdapat di perpustakaan atau di internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek ekonomi dan sosial sangat bermanfaat penting dalam studi kelayakan bisnis. Sebab suatu bisnis itu tidak akan bisa lepas dari analisa keuangan yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan yang tinggi. Aktivitas bisnis juga harus berkaitan dengan lingkungan sosial. Sebab suatu usaha tidak dapat berjalan dengan lancar dan baik tanpa adanya dukungan dari masyarakat. Ini juga mencakup tentang keuntungan bagi masyarakat usaha sekitar dan ekonomi lokal. Perekonomian nasional pada tingkat makro mencakup apakah dunia usaha mendorong pertumbuhan ekonomi atau sebaliknya, berapa banyak lapangan kerja yang dapat diserap oleh dunia usaha, dampaknya terhadap kepentingan umum, penyediaan barang dan jasa di tingkat nasional atau daerah, dan bahkan bagaimana dunia usaha mempengaruhi perubahan mata uang negara.