PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PABRIK JAJAN - Wir'atus Sholihah; Mudji Kuswinarno (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan di sebuah pabrik jajanan. Gaya kepemimpinan yang diamati meliputi kepemimpinan transformasional dan transaksional, serta kepuasan kerja yang dinilai dari aspek kompensasi, lingkungan kerja, dan kesempatan pengembangan karir. Penelitian dilakukan dengan metode survei terhadap 150 responden karyawan di pabrik jajanan yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan teknik regresi untuk mengevaluasi hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kepemimpinan yang mendorong visi bersama, memberdayakan karyawan, dan mendukung inovasi terbukti meningkatkan persepsi positif karyawan terhadap lingkungan kerja dan kesempatan pengembangan diri, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan kerja secara keseluruhan. Di sisi lain, gaya kepemimpinan transaksional menunjukkan pengaruh yang kurang signifikan terhadap kepuasan kerja dibandingkan dengan kepemimpinan transformasional. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pihak manajemen pabrik jajanan untuk mengadopsi strategi kepemimpinan transformasional guna meningkatkan kualitas lingkungan kerja dan memperkuat komitmen karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi peneliti selanjutnya untuk mempertimbangkan faktor-faktor kontekstual lain yang dapat memengaruhi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja dalam konteks industri makanan dan minuman.