ANALISIS ASPEK KELAYAKAN BISNIS PADA UKM UBI UNGGU (PURPLE BALLS) LUMER DI TANGERANG - Raid Azhar Romadhan; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Sebelum membuka bisnis ada beberapa hal yang harus dipersiapkan dalam memulai dan melaksanakan sebuah usaha. Membuka bisnis bukan seperti orang yang membalikan telapak tangan, ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan karena akan menjadi tolak ukur dari keberlanjutan bisnis tersebut. Sebuah studi kelayakan bisnis sangat diperlukan untuk mengetahui gambaran tentang kemungkinan yang terjadi dalam sebuah bisnis yang akan dijalannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Ukm Purple Balls lumer yang terletak di Kebon besar, Kota Tangerang layak untuk dijalankan atau tidak. Setiap aspek yang menjadi indikator dalam penentu studi kelayakan bisnis yang harus memenuhi standar tertentu, namun penilaian tidak hanya dilakukan pada 1 indikator aspek saja. Penilaian untuk memutuskan kelayakan harus didasarkan pada beberapa aspek. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode penelitian deskripitif berdasarkan aspek-aspek studi kelyakan bisnis, yaitu, Aspek Hukum, AspekPasar dan Pemasaran, Aspek Teknis dan Operasional, Aspek Manajemen dan SDM dan Aspek Ekonomi, Sosial, Politik dan budaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ukm Purple Balls lumer Kota Tangerang sangat layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan serta memiliki prospek yang bagus.