DAMPAK SISTEM PEMBAYARAN NON-TUNAI TERHADAP PERMINTAAN UANG DI INDONESIA - Tazkiyah Fuadiyah; Dwi Putri Ayu Nur Aini; Latipah; Afiyanta Wulandari (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Peran uang dalam aktivitas perekonomian semakin hari semakin meningkat. Pada masa tersebut, masyarakat diketahui pedagang dengan sistem barter dan juga mengganti uang tersebut dengan peran yang sifatnya lebih meningkat atau lebih baik dan juga secara lebih tepat. Diketahui saat ini uang tidak lagi dalam wujud tunai, tetapi dalam wujud cek, wesel, dalam wujud giro, dan juga dalam wujud kartu elektronik. Terkait aktivitas permintaan uang yang terjadi di Indonesia memperoleh pengaruh dari meningkatnya sistem pembayaran yang bersifat non tunai atau cashless, sebab terkait permintaan uang menjadi satu dari beberapa komponen yang penting dalam kebijakan moneter Bank Sentral. Dalam perspektif islam, nislai transaksi e-money harus disesuaikan dengan prinsip syariah. Pada pembahasan ini, terkait nilai transaksi yang secara harus terpenuhi menyesuaikan pada prinsip semua amarah secara adil dan dokumen sifatnya transparan atau terbuka dan dihindarinya suatu praktik pribadi. Kajian ini memiliki tujuan yang telah dirumuskan untuk menguji terkait Bagaimana dampak yang hadir melalui upaya pembayaran dengan dimanfaatkannya kartu debit dan juga uang elektronik dengan diketahui dapat menghadirkan suatu dampak terhadap permintaan uang yang hadir di Indonesia. Kajian ini memiliki upaya untuk memanfaatkan pendekatan secara kuantitatif yakni berupa analisis secara empiris terhadap kajian yang memanfaatkan data time series yang berkaitan pada permintaan uang sendiri dan juga pembayaran secara tunai di Indonesia pada tahun 2019 hingga pada 2023. Terkait pada laporan yang dipublikasi atau diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik, BI (Bank Indonesia) dan juga kementerian keuangan RI menjadi bagian dari sumber data yang diaplikasikan pada kajian ini. Hasil regresi menyajikan bahwa pengaplikasian kartu kredit memberikan dampak secara signifikan terhadap hadirnya permintaan uang di Indonesia. Terkait pada kartu kredit diketahui menghadirkan Suatu bentuk kenyamanan dan juga efisiensi kepada penggunanya, dan semakin banyak orang yang menggunakan kartu kredit untuk mendapatkan uang.