PELUANG DAN TANTANGAN BISNIS BAGI GENERASI MILENIAL PADA ASPEK SOSIAL EKONOMI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Afiyanta Wulandari; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pada saat ini Indonesia sedang menghadapi era Revolusi Industri 4.0, dimana rantai pasok bisnis sudah terhubung secara digital yang berdampak pada penyederhanaan rantai pasok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan fokus pada studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan pesatnya perkembangan dunia usaha khususnya UMKM dan usaha kreatif yang memanfaatkan teknologi digital di Indonesia. Era Revolusi Industri 4.0 bagi generasi milenial yang kreatif dan inovatif merupakan sebuah peluang sekaligus tantangan dalam menjalankan bisnis di Indonesia. Peran pemerintah sangat krusial dalam membangun ekosistem yang mendukung dan memberikan fasilitas memadai berupa regulasi dan fasilitas teknologi bagi pertumbuhan UMKM dan usaha kreatif di Indonesia.