ANALISIS BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) PADA WARUNG MAKAN NASI SERPANG SABIYAN BANGKALAN - Arikatun Maimunah; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
UMKM merupakan salah satu peluang usaha yang dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat. Produk UMKM berbasis pangan lokal telah banyak dikenal dan laku di pasaran, namun para pelaku UMKM berbasis pangan lokal masih belum sadar pentingnya pengembangan usaha yang dijalankan. Hal ini dapat dilihat dari sisi manajemen bisnis yang cenderung dilakukan seadanya. Para pelaku usaha UMKM cenderung merasa cepat puas dengan hasil usahanya tersebut. Pernyataan tersebut dapat diketahui bahwa penerapan bauran pemasaran yang baik dapat menimbulkan suatu dorongan yang mampu untuk memajukan UMKM Kuliner tradisional, sehinga hal ini dapat meningkatkan pendapatan usaha dan kualitas UMKM itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Baruan Pemasaran (Marketing Mix) pada Warung Makan Nasi Serpang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian ini bahwa Bauran Pemasaran (Marketing Mix) atau 7 P yang terdiri: Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Environment yang digunakan Warung Makan Nasi Serpang telah sesuai dengan prosedur yang ada.