Perawatan ulang saluran akar non-bedah dan restorasi ulang menggunakan pasak fiber reinforced composite - Fajrianti, Henytaria; Ratih, Diatri Nari; Kristanti, Yulita (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Perawatan saluran akar (PSA) bertujuan untuk menghilangkan mikroorganisme dari saluran akar. Kegagalan PSA dapat disebabkan oleh faktor-faktor seperti obturasi yang tidak hermetis, underfilling, overfilling, dan kegagalan restorasi pasca-PSA. Penambahan retensi berupa pasak dan mahkota jaket resin komposit dapat menjadi pilihan pasca endodontik. Artikel ini bertujuan untuk melaporkan kasus perawatan saluran akar ulang (retreatment) diikuti dengan pasak fiber prefabricated dan restorasi mahkota resin komposit. Seorang wanita berusia 21 tahundirujuk ke klinik konservasi gigi dengan keluhan utama gigi depan atas nyeri berulang selama 2 minggu terakhir. Pasien pernah jatuh 4 tahun lalu dan sudah dilakukan perawatan saluran akar serta diberi mahkota akrilik. Terlihat adanya area yang terbuka pada daerah servikal labial mahkota tersebut disertai inflamasi gingiva disekitarnya. Pemeriksaan palpasi (-) dan perkusi (+). Tindakan perawatan berupa retreatment, pemasangan pasak fiber dan restorasi mahkota komposit memberikan hasil yang baik. Kasus perawatan ulang saluran akar memerlukan tahapan yang tepat, dengan penambahan pasak fiber dapat meningkatkan retensi restorasi pada gigi dengankehilangan struktur yang signifikan.