Gambaran bone graft menyerupai odontoma compound pada regio anterior maksila - Arifin, Sariyani Pancasari Audry; Priaminiarti, Menik; Amarta, Chairunnisa; Suryonegoro, Heru (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Bone graft digunakan untuk rehabilitasi area maksilofasial akibat kehilangan gigi, trauma, tumor, dan kista yang menyebabkan kehilangan tulang luas. Kista radikular besar perlu diberikan bone graft untuk menghindari defek tulang. Ceraform® granule merupakan graft sintetik bisphasic ceramic, secara radiografis tampak hyperdensity dentikel, menyerupai odontoma compound. Komplikasi yang sering menyebabkan kegagalan bone graft ing yaitu tidak tepatnya stabilisasi graft dan infeksi. Laporan kasus ini bertujuan untuk menampilkan dan membahas temuan bahan bone graft yang menyerupai odontoma compound pada hasil pemeriksaan CBCT. Pasien laki-laki 63 tahun mengeluh pus keluar dari bawah bibir atas. Fistula di apikal 23 dan 25, palpasi tidak sakit, perabaan keras. Pemeriksaan CBCT tampak massa hyperdensity hypodensity membulat, berbatas jelas dikelilingi pita radiolusen, terkortikasi, struktur internal hyperdensity menyerupai dentikel. Diagnosis kerja yaitu suspek odontoma compound. Dilakukan kuretase radikal dan ditemukan bone graft serta lapisan dinding kista. Pemeriksaan histopatologi lapisan dinding kista sesuai dengan kista radikuler. Rekurensi kista radikular dapat menjadi penyebab utama infeksi sekunder sehingga graft tidak menyatu dengan jaringan sekitar, granule tetap utuh, dan pembentukan tulang baru tidak terjadi. Bone graftsintetik bisphasic ceramic berbentuk granule, secara radiografis tampak hyperdensity dentikel menyerupai odontoma compound, tersusun rapih dan teratur. Rekurensi kista radikular dan infeksi sekunder dapat menghambat integrasi graft dengan tulang. Pemeriksaan CBCT dan histopatologi perlu untuk evaluasi lebih detail dan mendapatkan diagnosis lebih akurat.