USAHA PRODUKSI PETIS IKAN TONGKOL DI PAMEKASAN DITINJAU PERSPEKTIF PRINSIP PRODUKSI SYARIAH - Abdullah Faqih; Abdur Rohman (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis proses kegiatan produksi petis ikan tongkol di Pamekasan dalam perspektif syariah. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kegiatan produksi petis ikan tongkol di pamekasan telah menerapkan prinsip-prinsip syariah yang cukup baik. Dapat dibuktikan dengan melihat beberapa faktor. Berdasarkan hasil penelitian, pelaku usaha petis ikan tongkol di Pamekasan dapat meningkatkan kualitas produk pangan yang diproduksinya berdasarkan prinsip produksi syariah dengan beberapa strategi. Dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam kegiatan produksi petis ikan tongkol dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kehalalan produk pangan, pelaku usaha petis ikan tongkol di Pamekasan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk mereka dan meningkatkan penjualan produk tersebut.