HUBUNGAN ANTARA IKLIM KELAS DENGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN BULU 1 BALEN BOJONEGORO - Hafidza Alifia Fikrotun Nabila; Tyasmiarni Citrawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara iklim kelas dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN Bulu 1 Balen Bojonegoro. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan desain korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa di SDN Bulu 1 Balen, dengan jumlah total 33 siswa. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui instrumen angket, observasi, dan dokumentasi, sementara analisis data menggunakan teknik korelasi product moment yang sebelumnya harus memenuhi uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas dan linearitas. Uji normalitas pada penelitian ini secara berurutan adalah 0.157, 0,138 dan 0. 286 yang artinya ketiga data berdistribusi normal. Sedangkan untuk uji linearitas mendapatkan nilai 0.530 dan 0.597 yang artinya data tersebut linier dan dapat dilakukan uji selanjutnya. Analisis data dalam penelitian ini menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.000 yang berasal dari hasil angket mengenai iklim kelas dan motivasi belajar peserta didik, serta nilai signifikan sebesar 0.005 yang diperoleh dari angket iklim kelas dan observasi motivasi belajar peserta didik. Karena nilai-nilai ini kurang dari 0.05, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara iklim kelas dan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN Bulu1 Balen. Selain itu juga diketahui bahwa intrepretasi koefisien antar variabel bernilai positif dan memiliki nilai secara berturut-turut adalah 0.662 dengan kategori tinggi dan 0.477 dengan kategori sedang yang artinya semakin baik iklim kelas maka semakin tinggi pula motivasi belajar peserta didik.