MODALITAS DALAM PIDATO MAUDY AYUNDA PADA PRESIDENSI G20 2022: DUNIA PENDIIKAN DI INDONESIA DALAM DUA TAHUN TERAKHIR - Ekin Renata Christiano Sitepu; Andinia Rahmawati; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dalam penelitian ini membahas mengenai modalitas dalam pidato Maudy Ayunda pada acara presidensi G20 2022. G20 ialah forum internasional yang berfokus pada pembahasan ekonomi kreatif dan juga merupakan pertemuan perdana kelompok kerja pendidikan (Education Working Group). Tujuan penelitian ini untuk memahami modalitas yang digunakan dan untuk mengetahui bagaimana dampak yang ditimbulkan dari pesan yang disampaikan melalui pidato tersebut. Pendekatan penelitian ini mengacu pada metode penelitian deskriptif menggunakan data-data dan literatur terdahulu. Dari analisis yang kami paparkan bahwa Maudy Ayunda secara konsisten menggunakan modalitas untuk menegaskan pesan yang disampaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara penyampaian atau penggunaan bahasa dalam pidato Maudy Ayunda selalu menggunakan bahasa yang baik dan benar, serta gestur dan bahasa tubuh dapat memperkuat pesan verbal yang disampaikan. Dengan ini, pidato Maudy Ayunda telihat lebih efektif dan menarik.