DISCOVERY LEARNING SEBAGAI METODE EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF IPA SISWA MI AL-ASY’ARI - Nisfu Laili Safaatul Ula; Vian Hanes Andreastya (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pendidik atau guru dalam sebuah pendidikan diharuskan memiliki kemampuan menerapkan model pembelajaran, yang dimana bertujuan menciptakan kelas pembelajaran yang aktif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode discovery learning dalam meningkatkan kemampuan kognitif IPA siswa MI Al-Asy’Ari. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif disertai dengan desain true eksperimen (Posttest Only Control). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di MI Al-Asy’ari dan obyeknya merupakan kemampuan kognotif IPA siswa. Siswa kelas V dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diajar menggunakan discovery learning dengan jumlah siswa sebanyak 29 dan kelompok kontrol yang mengimplementasikan metode konvensional dengan jumlah siswa sebanyak 28. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitiannya RPP dan soal test (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor posttest kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menghasilkan rata-rata nilai 84,96 dan pada kelompok kontrol menghasilkan nilai rata-rata 71,21. Hasil pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji analisis Mann-Whitney memperoleh nilai Sig. 0,000. Karena nilai Sig. < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya metode pembelajaran discovery learning efektif mempengaruhi kemampuan kognitif IPA siswa.