MODALITAS DALAM PIDATO JOKO WIDODO PADA HARI ANTI KORUPSI SEDUNIA: LINGUISTIK FUNGSIONAL SISTEMIK - Bima Kurniawan; Izza Luria Putri Jasmine; Illa khoirur Rohmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Dengan menggunakan teori Linguistik Fungsional Sistemik, penelitian ini menyelidiki pidato Presiden Joko Widodo pada Hari Antikorupsi Sedunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana modalitas digunakan dalam pidato dan bagaimana modalitas mempengaruhi makna wacana. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan teoritis modalitas Hassan Alwi. Data penelitian berupa kalimat yang menunjukkan penggunaan modalitas dari pidato Presiden Joko Widodo pada Hari Antikorupsi Sedunia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Presiden Joko Widodo menggunakan kata-kata yang menunjukkan keharusan dan kemampuan dalam pidatonya. Kata-kata seperti