MODALITAS DALAM PIDATO JOKO WIDODO PADA UPACARA PERINGATAN HARI PANCASILA 2024: LINGUISTIK FUNGSIONAL SISTEMIK - Elviana Br Bangun; Adinda Rahmatika; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan modalitas dalam pidato Presiden Joko Widodo pada peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024. Pendekatan yang digunakan adalah linguistik fungsional sistematis, yang berfokus pada bagaimana modalitas digunakan untuk menyempurnakan pesan yang disampaikan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana Joko Widodo menggunakan modalitas untuk mempengaruhi pemahaman dan tanggapan audiens terhadap pidatonya. Dalam analisisnya, penelitian ini didasarkan pada data tuturan dan tinjauan literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa Joko Widodo secara konsisten menggunakan modalitas untuk menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila dan relevansinya dalam konteks modern. Kata-kata seperti