TANTANGAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM KEARIFAN LOKAL MADURA - Fadly Azka Mulya; Febby Arie Oktavia; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Pelestarian kearifan lokal, terutama dalam konteks bahasa daerah seperti bahasa Madura, menjadi semakin penting di era globalisasi. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional menimbulkan tantangan dalam menjaga keseimbangan antara melestarikan bahasa daerah dan memenuhi kebutuhan komunikasi yang lebih luas. Hal ini dapat mengakibatkan erosi bahasa daerah dan potensi kehilangan nuansa budaya yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan-tantangan yang muncul dalam penggunaan bahasa Indonesia untuk mendokumentasikan dan mempromosikan kearifan lokal Madura. Penelitian ini akan menganalisis bagaimana bahasa Indonesia digunakan dalam konteks ini, mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi, serta mengeksplorasi solusi potensial untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan berita yang relevan dengan penelitian. Studi pustaka digunakan untuk mendalami nilai, budaya, dan norma yang berkembang dalam lingkungan sosial yang diteliti. Data yang diperoleh akan dianalisis secara komprehensif untuk memahami dinamika antara bahasa nasional dan bahasa daerah dalam pelestarian kearifan lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang tantangan penggunaan bahasa Indonesia dalam melestarikan kearifan lokal Madura. Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi solusi potensial untuk mengatasi hambatan yang dihadapi, dengan fokus pada strategi holistik dan sensitif budaya dalam upaya pelestarian budaya di Indonesia.