EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN KURMA TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI DESA DURUNGBEDUG KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Novi Andriani Firdaus; Imelda Dian Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Program bantuan Kurma merupakan program yang digagas pemerintah Kabupaten Sidoarjo sebagai upaya mengembangkan kelompok usaha perempuan di Sidoarjo. Beberapa kelompok usaha mikro menerima dana bantuan kurma yang kamudian dialokasikan untuk kebutuhan produksi usaha tersebut. Pemanfaatan dana bantuan kurma sebagian besar dialokasikan untuk kebutuhan dan modal awal produksi. Sehubungan dengan diketahuinya efektivitas pelaksanaan program bantuan Kurma, digunakan pendekatan 5 indikator efektivitas program yakni pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk menjelaskan secara rinci terkait efektivitas implementasi program bantuan Kurma bagi masyarakat di Desa Durungbedug. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada informan. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program bantuan Kurma telah berjalan dengan efektif bagi kelompok usaha mikro. Namun, masih dibutuhkan kesadaran masyarakat penerima bantuan untuk melakukan pengembangan usaha dengan lebih baik dan maksimal.