MODALITAS DALAM PIDATO JOKO WIDODO PADA KTT PERUBAHAN IKLIM COP28 : LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL - Hana Try Hestina Ginting; Mila Rosita; Rosa Dwi Eliyah; Dewi Mariyam Ati; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini, membahas tentang modalitas dalam salah satu pidato Presiden Joko Widodo dalam KTT perubahanan iklim COP23. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional untuk mengetahui modalitas yang berfungsi memberikan makna dalam pidato yang disampaikan oleh Joko Widodo bahwa arah perjalanan transisi energi, skala serta laju perubahan cuaca tidak dapat dihentikan atau dibalik. Pendekatan penelitian ini mengacu pada metode penelitian desriktif dimana bersumber pada data dan literatul terlebih dahulu. Sesuai dasar teori Michael Alexander Kirkwood Halliday dan Christian Matthias Ingemar Martin Matthiessen Analisis menunjukkan bahwa Joko Widodo secara konsisten menggunakan modalitas untuk menegaskan hal yang disampaikan dalam pidatonya. Dalam pidato tersebut, jokowi banyak menggunakan kalimat modalitas berderajat tinggi, dimana skala serta laju perubahan cuaca di Indonesia pada saat itu tidak dapat dihentikan.