PENGARUH PENCATATAN AKUNTANSI MANUAL DENGAN PENCATATAN DIGITAL DI ERA GLOBALISASI DALAM SUATU USAHA SNACK REHAN DEMANGAN BANGKALAN - Muhammad Rizky Firmansyah; Andini Cristina Santoso; Amelia Farah; Uci Monalissa; Mochamad Reza Adiyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Laporan keuangan menjadi elemen yang dibutuhkan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk memberikan data keuangan yang terorganisir.Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh UMKM yakni dalam memproses pencatatan atas arus keluar masuk barang karena keterbatasan ilmu pengetahuan dan informasi. Pencatatan akuntansi juga sangat diperlukan dalam menganalisis arus persediaan barang yang masuk dalam UMKM. Toko Snack Rehan menjadi fokus dalam penelitian dimana peneliti akan menindaklanjuti pengaruh penggunaan sistem pencatatannya untuk keberlanjutan usaha yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencatatan manual terhadap toko snack Rehan sekaligus dampak jika toko snack Rehan tidak memiliki catatan keuangan yang terorganisir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dari data dan dijabarkan secara analisis deskriptif. Data yang diperoleh merupakan hasil observasi sekaligus wawancara terhadap toko snack Rehan. Data yang diperoleh akan diperbandingkan sekaligus menggunakan pendekatan edukasi yang dimana peneliti akan turun langsung untuk memberikan pemahanan atas penggunaan pencatatan digital pada toko snack Rehan. Peneliti juga menggunakan aplikasi pendukung seperti spreadsheet dalam proses pendekatan edukasinya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa toko snack Rehan masih menggunakan pencatatan manual pada selembar kertas dan tidak terdokumentasi dengan baik yang menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam pencatatannya. Peneliti juga melakukan pendampingan secara langsung dalam melakukan pencatatan secara digital terhadap toko snack Rehan. Wawancara yang dilakukan terhadap responden masih terbatas, karena responden belum mengetahui lebih jauh terkait pencatatan digital sehingga proses wawancara dan observasi memakan waktu yang lama. Pembaruan dalam artikel ini dapat dilihat dari objektivitas yang diambil. Penelitian ini akan berfokus penuh pada perbandingan pencatatan manual dan digital terhadap toko snak rehan.