MODALITAS DALAM PIDATO MENTERI PENDIDIKAN NADIEM MAKARIM “MERDEKA BELAJAR : PEMBELAJARAN DARI TRANFORMASI PENDIDIKAN INDONESIA” - Bima Kurniawan; Alif Ahya Habibi; Ahmat Bayu Setiawan; Aisyah Dwi Angraini (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji Menteri Pendidikan Nadiem Makarim “Merdeka belajar pembelajaran dari transformasi pendidikan Indonesia” dengan menggunakan teori Linguistik Fungsional Sistemik (LFS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan modalitas dari Menteri Pendidikan Nadiem Makarim. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Halliday dan Matthiessen (2004). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan teks pidato menteri pendidikan Nadiem Makarim dengan judul “Merdeka belajar pembelajaran dari transformasi pendidikan indonesia” menggunakan modalitas menengah ke atas, dengan modalitas akan, harus, mampu, ingin, dan bertekad/tekad. Hal tersebut dipengaruhi bahwa Nadiem Makarim ingin menguatkan pendidikan yang ada di Indonesia.