PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS IV SDN WATESWINANGUN II LAMONGAN - Neno Zakaria Pradana Sakti; Umi Hanik (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada penerapan pendekatan matematika realistik terhadap komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika kelas IV SDN Watewinangun II lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design, dan bentuk desain penelitian yang digunakan adalah noneequivalent control group design dengan artian sampel kelompok eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Sampel yang digunakan terdapat 40 siswa kelas IV SDN Watewinangun II. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes kemampuan komunikasi matematis. Uji coba instrumen tes menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji-t independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data uji-t indenpendet sample t-test memperoleh hasil thitung = 2,234 > ttabel = 2,101 dan nilai signifikansi 0,031 < 0,05. maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan pendekatan matematika realistik terhadap komunikasi matematis siswa pada pembelajaran matematika kelas IV SDN Watewinangun II Lamongan.