EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENGURANGI GARIS KEMISKINAN KECAMATAN SIDOARJO, KABUPATEN SIDOARJO - Farid Anfasa Muluk; Imelda Dian Rahmawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam mengurangi kemiskinan di Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH secara umum mempunyai efektivitas yang positif dalam mengurangi kemiskinan di Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. Hal ini terlihat dari beberapa indikator seperti penurunan angka kemiskinan, peningkatan akses terhadap pendidikan dan kesehatan, serta peningkatan kesejahteraan ekonomi dan sosial. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa PKH mampu menurunkan angka kemiskinan di berbagai wilayah di Indonesia, seperti di Kecamatan Krian dan Kecamatan Buduran. PKH juga membantu meningkatkan partisipasi dan kualitas angka penyelesaian pendidikan anak-anak dari keluarga miskin, meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan bagi keluarga miskin, dan membantu mengurangi beban pengeluaran keluarga miskin serta meningkatkan stabilitas keuangan mereka. Meskipun PKH menunjukkan efektivitas yang positif, namun masih terdapat beberapa tantangan dan hambatan yang perlu diatasi, seperti penyaluran bantuan yang tidak tepat sasaran, kurangnya bantuan, dan keterbatasan dana. Penelitian ini merekomendasikan beberapa upaya untuk meningkatkan efektivitas PKH, seperti: 1. Memperluas jangkauan PKH, 2. Meningkatkan pendanaan PKH, 3. Memperkuat bantuan kepada keluarga penerima PKH, 4. Mengembangkan program pemberdayaan untuk kemandirian keluarga, 5. Melaksanakan evaluasi program PKH secara berkala. Dengan upaya tersebut, PKH berpotensi memberikan dampak yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo.