MODALITAS DALAM TEKS PIDATO PUTIN MEREKA MENGERTI PERANG NUKLIR DENGAN ANALISIS PENDEKETAN HALLIDAY & MATTHIESSEN (2004) SERTA FAIRCLOUGH (SANTOSA, 2012) - Risal; Ainur Rohma Husni; Muhammad Raihan Popoy Hakim; Bima Kurniawan (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan modalitas dalam teks pidato Putin terkait dengan perang nuklir. Analisis modalitas dilakukan menggunakan teori Halliday dan Matthiessen (2004) dan Fairclough (Santosa, 2012) yang membagi modalitas menjadi dua, yaitu modalitas dalam bentuk modalisasi (modalization) yang dibagi menjadi dua bagian Probability (certain, possible, perhaps, etc.) dan Frequency (Always, Usual, Sometimes, etc.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Putin menggunakan modalitas seperti