PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MATERI KERAGAMAN SOSIAL & BUDAYA DI KABUPATEN GRESIK KELAS IV UPT SD NEGERI 234 GRESIK - Herlina Amelia; Tyasmiarni Citrawati (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar kognitif siswa materi keragaman sosial dan budaya di kabupaten Gresik kelas IV UPT SD Negeri 234 Gresik. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian Quasi Experimental Design. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV UPT SD Negeri 234 Gresik yang berjumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes hasil belajar kognitif. Sebelum melakukan penelitian, instrumen melewati tahapan uji validasi dan reliabilitas sebelum digunakan. Uji prasyarat analisis data menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS. Hasil uji diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,04 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.