PERAN MICROBIOME GUT AXIS DALAM PERKEMBANGAN DAN KEKAMBUHAN CHRONIC MYELOID LEUKEMIA: SYSTEMATIC REVIEW - Daivan Febri Juan Setiya; Dinda Ashilah Putri Kusnan; Ety Sari Handayani (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Chronic Myeloid Leukemia (CML) adalah bentuk leukemia yang melibatkan perubahan genetik pada sel darah. Meskipun terapi telah meningkat, kemajuan penyakit dan risiko kekambuhan tetap menjadi tantangan. Penelitian terbaru menyoroti Microbiome Gut Axis (MBGA) sebagai faktor kunci dalam respons terhadap pengobatan dan risiko kekambuhan. Interaksi antara mikrobiota usus dan sistem kekebalan diperlukan pemahaman lebih lanjut mengenai peran MBGA dapat membuka pintu untuk strategi pengobatan inovatif dan pencegahan kekambuhan pada CML.Penelitian ini bertujuan untuk merinci peran MBGA dalam perkembangan dan relaps CML, serta melihat implikasinya dalam pengobatan dan kekambuhan. Jurnal-jurnal dipilih dari database PubMed, Google Scholar, dan Research Gate dengan kata kunci