PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA BATIK SURYA MAJAPAHIT MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SDN BANJARSARI 2 - Anis Faizatul Maghfiroh; Umi Hanik (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Masih banyak guru yang belum mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa. Selain itu penggunaan bahan ajar yang tidak dimanfaatkan dengan baik membuat siswa kesulitan dalam memahami materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada batik Surya Majapahit materi bangun datar kelas IV yang dapat membuat siswa berpikir secara kritis serta aktif dalam kegiatan pembelajaran siswa dan mengenal budaya batik daerah. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Banjarsari 2 tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model penelitian 4D yang mendapatkan hasil kevalidan produk bahan ajar dilihat dari hasil validasi ahli desain pembelajaran sebesar 92% dengan kategori sangat valid, validasi ahli bahasa memperoleh hasil 92% dengan kategori sangat valid, validasi ahli materi memperoleh hasil 88% dengan kategori sangat valid dan validasi ahli bahan ajar memperoleh hasil 84% dengan kategori valid. Hasil dari keefektifan dari ketuntasan belajar siswa klasikal 100% dengan kategori tuntas. Hasil kemenarikan produk bahan ajar dari angket respon siswa sebesar 86,075% dengan kriteria sangat menarik. Hasil tersebut menunjukan LKPD yang dikembangkan telah layak dan dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran.