PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KONTEKSTUAL KELAS VI SDN BANYUAJUH 9 KAMAL BANGKALAN - Siti Muslikah; Umi Hanik (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah (1) mengetahui kevalidan modul pembelajaran matematika berbasis kontekstual kelas VI SDN Banyuajuh 9 Kamal Bangkalan (2) mengetahui kemenarikan modul pembelajaran matematika berbasis kontekstual kelas VI SDN Banyuajuh 9 Kamal Bangkalan, (3) mengetahui keefektifan modul pembelajaran matematika berbasis kontekstual kelas VI SDN Banyuajuh 9 Kamal Bangkalan. Pengembangan ini menggunakan model 4D yang memiliki 4 tahapan yakni, tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebarluasan). Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Banyuajuh 9 Kamal Bangkalan. Berdasarkan hasil validasi para ahli didapatkan hasil persentase sebagai berikut, ahli materi 93,18% (sangat valid), ahli bahasa 95,45% (sangat valid), ahli bahan ajar 95% (sangat valid) dan ahli desain pembelajaran 86,54% (sangat valid). Keefektifan modul diperoleh dari hasil belajar klasikal siswa dengan perolehan persentase 100% dengan kategori sangat efektif. Kemenarikan modul diperoleh dari hasil angket respon guru sebesar 85% dan hasil angket respon siswa pada saat uji coba implementasi sebesar 89,90% (sangat menarik). Berdasarkan hasil penelitian maka modul pembelajaran matematika berbasis kontekstual dikatakan valid, efektif dan menarik sehingga dapat digunakan pada materi operasi hitung campuran bilangan cacah dan pecahan kelas VI Sekolah Dasar.