ANALISIS KEAHLIAN MENGATASI PERMASALAHAN MATEMATIS SISWA DENGAN DASAR TEORI POLYA PADA SISWA KELAS VI SD 1 NGEMBAL KULON - Ravena Zahra Endry; Rifananda Septy Anggraeni (PT. Media Akademik Publisher, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menilai bagaimana keahlian siswa kelas VI SD 1 Ngembal Kulon dalam memecahkan permasalahan bidang matematika dengan dasar teori Polya. Matematika merupakan bidang ilmu penting yang membantu siswa dari segi pengembangan keahlian berpikir secara kritis dan analitis. Teori Polya menguraikan empat langkah dalam mengatasi permasalahan: memberi pemahaman terhadap permasalahan, menyusun trik berisi penyelesaian, pelaksanaan trik, dan meninjau ulang jawaban. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan tes dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki keahlian mengatasi permasalahan sangat bervariasi. Siswa dengan keahlian “tinggi” mampu menyelesaikan setiap langkah dengan baik, siswa dengan keahlian “sedang” memiliki kesusahan dalam mengimplementasikan triknya, dan siswa dengan keahlian “rendah” menghadapi tantangan dalam semua langkah. Hasil ini menekankan pentingnya perhatian khusus bagi siswa dengan kemampuan rendah dan pengembangan lebih lanjut bagi siswa dengan kemampuan tinggi untuk meningkatkan keahlian memecahkan problem mereka.